正式開村!三大賽區冬奧村“壓箱法寶”都有啥?
                  2022年01月27日 09:06 來源:中國新聞網

                    中新網客戶端北京1月27日電(劉星晨) 自預開村后,銀裝素裹的北京冬奧村樓宇中煙火氣漸濃。拖著大大小小的行李,各國、各地區代表團先遣隊成為了冬奧村首批“村民”。27日,北京、延慶、張家口賽區冬奧村終于正式開村,而這三個冬奧村除了功能統一,還都有著各自的突出特色。

                  圖為2022年1月16日,北京,北京冬奧村廣場區。 圖片來源:ICphoto

                    北京冬奧村:中國傳統文化搶鏡

                    進入北京冬奧村最先映入眼簾的,便是一排靚麗的紅磚建筑。作為運動員們入住的第一站,此地將承擔各代表團注冊、安檢、禮賓、媒體接待等功能。這片區域是由原老廠房15棟既有建筑進行翻新改造建成的,也是2008年北京奧運的基礎設施之一。

                  圖片來源:中新視頻截圖。

                    地面上設置了清晰的排隊“一米線”,指路牌、“佩戴口罩”“限流”等標識隨處可見,在工作人員引導下,辦理注冊環節進行得井然有序。此后,各代表團便可前往居住區的超級服務中心領取房間鑰匙辦理入住。

                    北京冬奧會舉辦時適逢新春佳節,當白色與紅色在調色盤中碰撞,皮影、中國剪紙等蘊含中國傳統文化的物品,讓運動員房間多了幾分年味兒,而“中國風”也是北京冬奧村的突出特點之一。

                    在文化中國展示體驗區,組委會圍繞冰雪、春節和長城等主題,遴選了“燕京八絕”技藝等代表北京獨特文化魅力的非物質文化遺產展品近300件,盡顯中國傳統文化魅力。

                  圖為延慶冬奧村樣板段。 中新社記者 富田 攝

                    延慶冬奧村:古典與現代的碰撞

                    位于小海陀山腳下的延慶冬奧村,一眼望去,白雪和綠樹交相輝映。一座座半開放的中式庭院依山而建,將中式風格與國際范式結合得恰到好處。

                    步行其間,一幅山水自然與冬奧場館和諧共生的中國北方美麗山村圖景如“世外桃源”般展現在眾人面前。

                  圖為延慶冬奧村普通客房樣板間。 中新社記者 蔣啟明 攝

                    建設過程中,原地保護或移植、遷地保護的樹木包括核桃楸、大果榆、暴馬丁香等樹種。林立的樹木與冬奧村融為一體,成為一道獨特風景。

                    春節將至,象征吉祥的碩大紅色建筑立在冬奧村門前,紅紅火火的燈籠懸掛在中國傳統文化展示區門口……

                    現代風格的建筑被些許紅色點綴,當中國與冬奧聯結在一起,深厚歷史底蘊與現代奧林匹克運動將奉獻出一場精彩盛會。

                  圖為航拍張家口冬奧村。(無人機照片) 翟羽佳 攝

                    張家口冬奧村:“黑科技”當先

                    沿著太子城高鐵站向北走約500米,一棟棟具有北方山地民居特色的建筑出現在面前,這便是張家口冬奧村。從北京四合院到農村院落,“院子”是中國北方民居中常見的形式,這一元素的融入,讓冬奧村顯得錯落有致。

                    其實,“設計巧妙,科技賦能”也是張家口冬奧村最令人稱道的地方之一。

                  圖為張家口冬奧村公寓內的房間!〉杂鸺 攝

                    居住區的每個房間都配備智能門鎖,可通過指紋、密碼或刷卡開門;智能溫度調節系統、新風系統、智能紅外感應、可視對講等十多種功能,均可通過房間控制器進行操作;有“記憶功能”的智能床讓人眼前一亮,它配有遙控器,可調成睡姿、坐姿等不同場景,為脊柱提供最佳支撐。

                    在有人員交叉感染病毒風險的用餐環節,餐廳內設有智能保溫取餐柜,實現人員分流就餐。在運動員主餐廳,進門處設有熱力圖顯示屏,實時顯示用餐人數,便于錯峰用餐。

                  圖為張家口冬奧村(冬殘奧村)!№n冰 攝

                    當“科技賦能冬奧”不再停留在口號,在“黑科技”助力下,北京冬奧會完美踐行著“以運動員為中心”的辦奧理念。

                    隨著冬奧村正式開村,越來越多的賓客將從世界各地趕來,齊聚北京。而寫下“雙奧之城”名片的東道主正張開雙臂,喜迎八方。愿所有參與冬奧會的人員都能在此感受到家的溫暖,經歷一屆平安、健康、愉悅的冬奧會!(完)

                  編輯:李奧迪
                  男人从身后按着她猛烈的撞击