劇透!火了《唐宮夜宴》,今年的河南春晚會玩點啥?
                  2022年01月27日 10:03 來源:中國新聞網

                    中新網客戶端北京1月26日電(記者 上官云) 還記得那個火出圈的舞蹈節目《唐宮夜宴》嗎?是的,它來自2021年的河南春晚。

                    這不,2022年河南春節晚會的話題最近又幾次登上熱搜。25日,中新網記者采訪了晚會的主創人員。據介紹,這次河南春晚將進行“顛覆性”創新,幾乎所有的節目都是原創,形式包括了歌曲、舞蹈、語言類節目等等。

                    不設主持人 節目幾乎全是原創

                    貼合生肖符號,今年河南春晚的主題是《虎虎生風中國潮》,節目單將于1月29日公布。2022年河南春晚總導演陳雷說,從節目編創到演員造型、妝容,甚至舞臺美術的呈現,幾乎都是原創。

                  2022年河南春晚主視覺海報。河南廣播電視臺全媒體營銷策劃中心供圖

                    “其中,有一首歌曲節目,我們邀請了方文山作詞。此外,今年河南春晚還會有音樂劇、舞臺、語言類節目等等,以及一個非常不一樣的少兒舞蹈!标惱捉榻B。

                    按照陳雷和節目組的設想,去年“中國節日”系列節目中出現的幾個熱門人物IP,例如洛神、龍門金剛、“唐宮小姐姐”等,這次都會以動漫人偶的形式亮相。

                    “這些動漫形象十分‘卡通萌’,串聯起整個河南春晚的幾個篇章!彼岬。

                    “今年河南春晚時長大約是兩個小時,每個節目前面都會有一段小故事。比如《家的方向》!薄爸袊澣铡毕盗泄澞繄绦胁邉澇倘f里還透露,今年河南春晚沒有設置主持人。

                    據悉,1月30日(臘月二十八),2022年河南春節晚會將與觀眾正式見面。18:30于優酷全網獨家首播,19:30在河南衛視·大象新聞客戶端播出。

                    有哪些創新?

                    從2022年河南春晚啟動至今,陳雷的策劃方案已經寫了將近60版。

                    “這次河南春晚的舞臺形式也有突破,打造‘年宇宙’概念。在頗具科技感的舞臺后面,展現一條具有河南韻味的老街,通過時空之門,實現未來與現實、傳統與科技的融通!背倘f里說。

                  陳雷在節目拍攝現場。河南廣播電視臺全媒體營銷策劃中心供圖

                    導演組則想打造一臺“不像春晚”的春晚:這次很多節目會在舞臺空間、實景、虛擬、攝影棚置景呈現,也會在不同空間穿梭、聯動。

                    “晚會的很多概念打破了‘中國節日’系列網劇+網綜的形式,有的是微電影,有的是短片,有的是舞臺劇,甚至有些節目就像一場彩排!标惱渍f,另外也有很概念化的內容,比如一個有關太極拳的節目。

                    “現代社會可能過于追逐‘快’,當打開‘太極’的世界后,能讓你平衡那種焦急的狀態,細膩感受時間和生命,所以節目的名字叫《下一秒》。今年春晚還會有關于中醫藥文化的節目!标惱渍f。

                    他認為,我們的傳統文化像是一座寶庫,從不同角度出發,可以把這些珍貴的文化資源,以今天大家喜聞樂見的形式演繹出來、獲得共情,這就是文藝的力量。

                    “今年河南春晚更注重聚焦當下,特別強調‘共情’,從一個個鮮活的人物和故事中去展現‘家’的情愫!标惱紫M,通過這種方式,給觀眾帶來真正的歡樂和溫暖。

                    這些文化類節目為何能出圈?

                    不只是2022年的河南春晚,從《唐宮夜宴》到《洛神水賦》,之前的“中國節日”系列節目,也出現了不少“爆款”。

                    對上述文化類節目的走紅,陳雷認為是好事,“我們應當了解中國人自己的傳統文化,這些節目讓更多人喜歡傳統文化,而一大批優質文化類節目如雨后春筍般地出現,這恰恰是從文化自信到文化自覺的過程!

                    程萬里透露,2022年“中國節日”系列節目還會繼續做下去,串聯形式和節目藝術包裝手法也需要不斷升級、創新。側重點可能會放在中國節日不同節慶文化儀式感的重塑上,同時也會把創作的重點從中原文化脈絡,延伸到不同地域的中國文化上。(完)

                  編輯:李奧迪
                  男人从身后按着她猛烈的撞击