“數”說海南十年:努力成為新時代中國改革開放的示范
                  2022年07月25日 09:55 來源:中新網海南

                    中新網海南新聞7月25日電 網絡新媒體美國僑報網、法國歐洲時報網采用中新社海南分社稿件,題目:“數”說海南十年:努力成為新時代中國改革開放的示范

                    中新社?7月11日電 (記者 尹海明)“回顧海南這十年,最大的主題是全面深化改革開放,最大的亮點是自由貿易港建設!焙D鲜∥瘯浬驎悦11日在中共海南省委“中國這十年·海南”主題新聞發布會上說,海南高舉改革開放旗幟,努力成為新時代中國改革開放的示范。

                    當天的發布會公布了一系列數據,直觀展現過去十年,特別是建設自貿港以來,海南發展取得的成效。

                    ——180多項。沈曉明說,2018年以來,180多項自由貿易港政策文件落地生效,封關運作準備工作全面鋪開,壓力測試相關工作有序進行;2018年以來,新增市場主體年均增長40%,實際利用外資年均增長80%,引進外資企業年均增長近120%。

                    ——五成、四成、三成、八成。海南近年來著力優化產業結構,決心破除“房地產依賴癥”。沈曉明說,海南房地產開發投資占比從最高的五成下降到三成,房地產對稅收的貢獻由最高時的超過四成降至三成,產業結構從過去以房地產為主向旅游業、現代服務業、高新技術產業、熱帶特色高效農業為主邁進。目前,這四大主導產業對經濟增長的貢獻率已接近八成。

                    ——198萬。海南省委常委、常務副省長沈丹陽說,海南省近幾年營商環境明顯優化,使新增市場主體和利用外資規模跑出了自貿港速度。全省2012年底注冊登記的各類市場主體42萬戶左右,截至2022年6月底已增長到198萬戶。2018年至2020年,海南全省累計實際使用外資52.7億美元,超過了海南建省前30年實際使用外資總量(96億美元)的一半以上。今年上半年全省利用外資仍保持高速增長,1-5月同比增長超過80%。

                    ——5倍。沈丹陽說,海南努力發揮“溫度”“深度”“緯度”優勢,加快建設南繁科技城、深?萍汲、航天科技城,打造“陸?铡比罂萍紕撔赂叩。數據顯示,海南全省高新技術企業數量過去五年年均增長超過40%,五年增長將近5倍。去年全省高新技術企業的營業收入占全省高新技術產業產值已超35%。

                    ——99%以上。良好的生態環境是海南發展的“最大本錢”。海南省省長馮飛說,十年來,海南的生態環境持續向好,生態環境質量始終處于全國領先水平。比如,PM2.5濃度從十年前的25微克/立方米左右下降到13微克/立方米,空氣質量優良天數比例始終保持在99%以上,水質、土壤環境總體優良。

                    ——三張清單。海南自貿港2025年底前適時啟動全島封關運作。馮飛說,圍繞封關運作準備工作,海南確定了“三張清單”作為一號工程,全力推進:

                    任務清單,統領2024年底前全島封關需完成的軟件、硬件任務,涉及口岸規劃與建設、非設關地布局與建設、稅制安排等11個方面64項重點內容。

                    項目清單,是硬件任務的項目化。第一批封關項目,計劃總投資120多億元人民幣,第一批封關運作的項目7月底將集中開工一批,明年6月底前全部開工。

                    壓力測試清單,為減少封關前后政策落差風險,爭取大部分自貿港政策在封關前充分測試、落地實施。目前壓力測試清單有27個事項,還將根據全島封關工作需要適時動態增加。

                    ——10倍。人才是干事創業的基礎,2018年以來海南多措并舉引進和培養人才。沈曉明說,海南堅持人才引進和培養雙輪驅動,2018年以來,引進人才40萬人,較之前的4年同口徑增長近10倍。(完)

                  編輯:王曉東
                  男人从身后按着她猛烈的撞击