2022八月合唱節即將開幕 詩詞歌賦共度仲夏
                  2022年08月03日 09:13 來源:中國新聞網
                  2022八月合唱節即將開幕 大劇院供圖
                  2022八月合唱節即將開幕 大劇院供圖

                    中新網北京8月2日電 (記者 高凱)一年一度的國家大劇院八月合唱節如期而至。記者從國家大劇院獲悉,本屆合唱節將以“詩樂年華”為主題,在8月6日至26日期間,力邀國家大劇院合唱團、中國交響樂團合唱團、北京愛樂合唱團、中央歌劇院合唱團等6個專業優秀的合唱團體,與吳靈芬、楊力、龔琳娜等藝術家,共同獻上7場精彩演出。

                    據介紹,今年國家大劇院八月合唱節就將以歌和詩、以詩應曲,將詩文中說不盡的情感思緒,用音樂的形式來更好的表達,為聽眾奉上多場具有中國詩詞雅韻的合唱音樂會。8月6日,國家大劇院八月合唱節將在“古韻·詩律”中開幕,著名指揮家吳靈芬將指揮國家大劇院合唱團帶來《水調歌頭·明月幾時有》《虞美人·春花秋月何時了》《寒山道》《觀滄!返冉浀渑c新作。這些以《詩經》、唐詩、宋詞為根而配以合唱的作品情思豐富、意境深遠、各具風格。下半場,合唱團則將演繹中國合唱史上十分罕見的大體量作品,中國現代音樂史上第一部清唱劇,也是黃自唯一的一部大型聲樂套曲《長恨歌》。作品中國古典韻味及民族風格十分濃郁,黃自對中國古典詩詞的研究,亦在其中展露無遺。

                    二十四節氣是古人智慧的精華,串起傳統文化和生活方式的時間脈絡。8月10日,流動的時光——龔琳娜二十四節氣古詩詞合唱音樂會精心選取了多首古詩詞,由龔琳娜與龔鑼新藝術樂團、天使童聲合唱團共同呈現。

                    在2008年北京奧運會和2022年北京冬奧會上均有著精彩表現的北京愛樂合唱團是名副其實的“雙奧合唱團”。8月20日,他們將傾情演繹中西風格迥異的合唱佳作。上半場地道中國風,聽眾可通過不同地區的民歌改編的合唱曲感受不同地域的風土人情,也可在根據古詩詞創作的合唱作品中行古今穿越、詠古人情思。其中,《如夢令·常記溪亭日暮》《雨霖鈴·寒蟬凄切》《其多咧》三首作品均出于年輕作曲家之筆。下半場則是西方經典合唱集錦,既有西方不同民族風格的曲目,也有德奧古典音樂精品。

                    中國古代的詩歌“勒之金石”“配置管弦”的部分,稱為“聲詩”。8月21日,中央民族樂團合唱隊將上演的“聲詩潤朱弦”音樂會,集中展示傳統填詞入樂的“聲詩”形式,力求讓古代詩歌和中國民歌永遠立于大雅之堂。其中既有《春江花月夜》《楓橋夜泊》《幽蘭操》等唐宋詩詞名篇,也有展現現代氣息的《詩和遠方》。

                    8月26日,八月合唱節閉幕音樂會,中央歌劇院合唱團將上演以毛澤東詩詞為題材重新編排的多首經典之作。婉轉悠揚的《蝶戀花·答李淑一》,曠達豪邁的《沁園春·雪》,雄渾高亢之《憶秦娥·婁山關》。耳熟能詳的毛主席詩詞,將與您重溫那段恢宏而滄桑厚重的歷史,再現偉大政治家的博大胸懷和壯志豪情。(完)

                  編輯:陳少婷
                  男人从身后按着她猛烈的撞击