戀愛綜藝火爆 看Z世代的理想愛情
                  2022年08月04日 09:39 來源:北京青年報

                    戀愛綜藝的火爆背后,是青年人中日趨流行的“嗑CP文化”?磩e人談戀愛的“嗑CP”,成了越來越多青年的“戀愛代餐”。

                    針對此類現象,青少年心理互助社區“渡過”的心理咨詢師呂軍生認為,很多綜藝節目畢竟是商業運作,里面的嘉賓也經過包裝,與現實生活的差距較大,如果過分地陷入節目的情境中,現實生活則很難自拔。他建議年輕人觀看節目時還是抱著娛樂的心態就好。

                    大學生嗑CP

                    比戀愛更“上頭”

                    2019年夏天的時候,大學生王允在視頻網站上看到一檔情感戀愛綜藝節目,她喜歡的明星朱正廷在節目中出任戀愛觀察員。為了追星,王允開始了自己的“觀愛”之旅。

                    慢慢的,“嗑CP”(“嗑CP”指對自己喜歡的或者支持的屏幕情侶或者CP表示支持。CP,英文Coupling,即配對)取代了追星,成為王允看戀綜的最大興趣!班綜P”能夠給王允帶來的感受非常奇特,她形容這就好像是在“下注”。

                    節目開始后,王允會給喜歡的男女嘉賓“拉郎配”,然后靜待最終的結局,如果男女嘉賓最終能夠在一起,她就能感受到“中大獎”的感覺,會對自己精準的眼光欽佩不已。

                    王允在戀綜里嗑的第一對CP是“陳墨組合”。在《我們戀愛吧》第一季中,王允看好男嘉賓陳強和女嘉賓聶墨儀。節目中,兩人初次相識,因墨墨的高跟鞋行動不便,陳強將自己的平底鞋換給了她,游輪包廂內兩人的眼神在橘黃色燈光下不斷碰撞、躲閃,這一幕擊中了王允,在心中就將他們搭建成了CP。不過直到節目結束,兩人也沒有在一起。

                    在“嗑CP”的過程中,王允曾為兩人的交往焦慮,她關注了兩人的微博,總時不時地會登錄上去刷一刷,希望能夠找到一點兩人結緣的蛛絲馬跡。

                    在2020年12月9日,王允驚喜地發現他們官宣了。官宣照片里,藍色背景下兩人接吻的輪廓若隱若現。

                    “我的眼光還是很準的”,當CP主角按照王允期望的方向發展,王允收獲了很大的滿足感,“我的驚喜是無法言喻的”。

                    《我們戀愛吧》第一季結束后,王允又陸續追了近10部戀愛綜藝。從CP身上,王允看到了顏值突出、條件優越的人也會有與自己一樣的情感困惑!班綜P”的另一樂趣則來自于CP的戀愛方式滿足了自己對理想愛情的期待。

                    一檔戀愛節目里,男嘉賓和女嘉賓一起逛公園,一起爬山,最后擁抱,沒有表現出熱烈的愛意,卻是最讓王允動容的片段,這是她喜歡的戀愛方式。

                    現實生活中

                    CP易嗑戀愛難談

                    除了嗑CP外,綜藝節目帶來的情感帶入感也是年輕人喜歡戀綜的一個重要原因。自己不談戀愛卻可以通過觀看男女嘉賓談戀愛,而隨著他們的感情跳動,將自己投射到男女嘉賓之中去。

                    在互聯網大廠工作的張小姐,也是在2019年迷上戀愛綜藝。最早是看《心動的信號》,感覺看別人談戀愛好快樂!看他們從陌生到表白,沉浸式戀愛。

                    她最開始是覺得,自己也學學,看看別人都是怎么找到對象的。但看著看著,就變成了姨母心態。她覺得雖然自己做不到,但從別人談戀愛里獲得糖分,就夠了。

                    張小姐其實并不是沒有戀愛的經驗,高中、大學、剛參加工作的時候,談過三段戀愛。

                    談到看戀綜和自己談戀愛的區別,張小姐覺得最大的區別是,不會輕易被細節打敗?磻倬C的時候人會更包容,更聚焦在“甜”的部分。

                    但實際戀愛的時候,往往是被細節打敗。比如在一檔節目里,情侶雙方是可以互相看微信的,但放在現實中,這個時間久了顯然會出問題;蛘咭环娇匆环讲豢,也會出問題。還有在戀綜里,男女雙方的相處是有上帝視角的,異性可以很完整地了解對方的心理活動和心路歷程,但放在現實中,男女之間很難如此透徹地理解對方。

                    張小姐喜歡戀綜的另一個理由是不用自己動手。她說平時工作比較忙,加上休息時間都在和朋友一起玩,沒什么自己待著的時間,她覺得久而久之,也沒什么情感需求!昂芏鄷r候我自己的情感需求在朋友、家人那里就得到滿足了,朋友是順其自然的,家人是天生就有的,戀愛這樣一個后天的關系反而成了負擔!

                    如果能夠有男生直球(直接表白),干凈利索,其實是最好的。相比之下,平時工作已經很累了,戀愛中雙方試探的過程就加重了這種累。

                    戀綜正影響

                    Z世代戀愛觀

                    在北京青年報記者采訪到的追戀綜的大學生中,絕大部分人都沒談過戀愛或正處于單身階段。一個不得不正視的事實是,戀綜正悄悄地影響著他們的戀愛觀。對于從沒談過戀愛的女孩莫莫來說,戀愛觀察員里的心理學老師的一些觀點令她“豁然開朗”。

                    比如戀綜里的老師說,從來沒談過戀愛并不是不想,而是對初戀看得過重。這句話讓莫莫學會了降低對初戀的期望,懂得要勇于嘗試,不要過于追求各方面都完美的初戀對象。莫莫看戀綜時會寫筆記總結經驗,然后分享到網絡平臺,其中一篇筆記里,她寫道:“愛的本質就是對對方有好奇心!

                    00后的大學生“丸子”目前單身,看戀綜時,有過戀愛經驗的她會不由自主地反思自己在以往戀情中的行為。她發現自己的戀愛觀比較被動,總是等待更好的人出現,而忽視了身邊的人。

                    她以前認為,在一段戀愛關系中,男生付出更多是理所應當的,男生就要寵著女生,女生發脾氣時男生要哄著。但在她熱追的《90婚介所》里,女嘉賓不會做飯,但是會早起給男嘉賓煮餃子。丸子想,以后在戀愛關系中可以多付出一點,男女雙方在感情上是平等的、相互的。

                    21歲的研一生方芳和身邊看過戀綜的同學聊過,她們都認為自己不會將戀綜里男嘉賓的條件作為自己對異性的要求。方芳覺得,戀綜里的嘉賓年齡大多還是比學生們大,已經事業穩定,節目組也會挑選一些更優秀的人,甚至會包裝一下,而像自己這個歲數的同齡人,都還在尋找自己的事業,不太可能完全去比對嘉賓的條件。

                    不過,大家也都認為,潛移默化中戀綜的男嘉賓會影響她們的擇偶標準!爱斎,如果能遇到戀綜里的那種‘完美異性’,肯定也會考慮發展!

                    戀綜還給戀愛經歷幾乎為零的李曉雨另一種影響,她意識到很多戀綜里的男素人離開節目包裝的濾鏡后,“塌房”比明星都快,所以對于戀愛她只是偶爾會向往,而且是持謹慎態度。

                    專家

                    進入戀愛前最好深思熟慮

                    青少年心理互助社區“渡過”的心理咨詢師呂軍生認為,情感戀愛綜藝節目的火爆有社會因素,比如疫情這個大背景下,學校封控后學生們有社交的精神需求,需要轉嫁到戀綜節目里去實現。

                    另外,戀綜節目本身也有吸引人的地方。因為節目都是商業化的運作,自然會從如何去吸引人的角度來運營,讓觀眾從節目中獲取足夠的多巴胺,獲取或預約或擔憂的心情。

                    此外,對于很多青年看戀綜“嗑CP”的現象,呂老師認為,節目組一般在選擇嘉賓或觀察員的時候,都會找名人,即便是所謂的素人,也是自身條件比較好且經過商業包裝的。這樣會吸引觀眾對這些高層次人的獵奇心理,將這些明星或者包裝的條件很好的素人拉回到現實中來,拉近與觀眾的距離感,也是吸引觀眾的原因之一。

                    因為節目畢竟是商業運作,里面的嘉賓也經過包裝,與現實生活的差距較大,如果過分地陷入節目的情境中,現實生活則很難自拔。因此,他建議年輕人觀看節目時還是抱著娛樂的心態就好。

                    在戀綜節目中,經常會出現一些心理、婚姻、微表情的專家來點評,很多評語讓年輕人覺得受益匪淺。但呂老師認為,一方面這些專家的點評也是商業運作的一部分,一些點評可能就是節目方為了制造話題,另一方面,這些專家的點評也僅僅是針對節目中的這對戀人或這個情景,并不是針對觀眾。

                    最后,針對當代青年的婚戀觀,呂老師建議,男女生走入愛河之前,可以先問幾個問題:“第一,對方什么地方吸引了我?第二,對方吸引我的地方跟我有什么關系?第三,我為什么看中對方表現出來的這一點?如果這些都想明白了,再進一步了解對方的家庭關系,他和父母的關系如何,他父母之間的感情如何。最后再考慮這個人的情緒管理能力如何,因為這是判斷一個人是否成熟的標志。以上這些都想清楚了,戀愛相對就會穩定得多!

                    對話

                    近4年時間看10部“戀綜”

                    王允:戀綜達人 研一大學生

                    北青報:你至今看了多少部戀綜了?

                    王允:我從2019年疫情前就開始看了,到現在大約得有10部。

                    北青報:看過戀綜后,有想談戀愛的沖動嗎?

                    王允:目前還沒有特別強烈的戀愛想法,這個還是要看緣分吧,主要是身邊沒有合適的人。

                    北青報:那戀綜里的男嘉賓會抬高你的擇偶標準嗎?

                    王允:說實話,會有一點點影響,哪個女生不想有個形象好、事業佳的男友。但標準僅僅是標準,我對誰心動,和誰在一起,可能只是一個瞬間的決定,如果那一刻來了,我會遵從我的內心。

                    北青報:你覺得現實中男女生交往會跟戀綜一樣嗎?

                    王允:我在戀綜里看到的交往肯定只是他們戀愛的一部分,而且是相對甜蜜的那部分,F實中的戀愛肯定不可能都是甜蜜,會有爭吵、欺騙,甚至背叛。

                    當然,戀綜里的交往也有這些,區別在于他們不會在節目里表現出來,節目里出現的爭吵更多的是一些無關痛癢的小問題,但很多CP節目結束后曝出來的問題也很大。比如《一如往昔》那個節目里,有一對一直很甜的CP,后來男嘉賓突然單方面在微博上宣布了分手。

                    北青報:如果遇到合適的人,你會模仿戀綜里的情節嗎?

                    王允:就自然相處吧,應該不會刻意模仿,畢竟每個人的相處方式不一樣。

                    本版文/本報記者 張子淵

                    實習生 牛秀敏 蔡雪琴 張星雨

                  編輯:陳少婷
                  男人从身后按着她猛烈的撞击