電視劇《天才基本法》“平行時空”反套路引熱議
                  2022年08月04日 09:40 來源:北京青年報

                    由沈嚴執導,雷佳音、張子楓、張新成領銜主演的雙時空成長勵志國民劇《天才基本法》自開播后熱度就居高不下。打破以往平行時空橋段的套路,是《天才基本法》爆火的原因之一。無論在草莓世界有怎樣的遺憾,穿梭到芝士世界都獲得了重新嘗試的機會。而且,林朝夕和裴之并沒有躺平吃“先知紅利”,而是依然審視自我,尋求更好的自己。

                    劇情走向“很意外”

                    《天才基本法》講述數學天才林兆生與女兒林朝夕、高智商少年裴之,在數學推理和雙時空交互中尋找自我的故事。劇中,“草莓世界”的成年人林朝夕分別在紀江、裴之陪同下兩次來到“芝士世界”,變回學生時期的自己,并由此引發一系列故事。

                    很多人看到這里,第一反應會覺得劇情走向“不出意外”,會有林朝夕、裴之利用時空漏洞而吃紅利的戲份,畢竟這樣的橋段不止一次在以往影視作品中上演,且的確經過市場檢驗,劇情又爽又搞笑。但《天才基本法》并沒有這么做。

                    劇中,林朝夕在草莓世界過得渾渾噩噩,像個回避自我與感情的機器人,到了芝士世界,她重拾數學激發了自己曾經的夢,回到草莓世界更是立馬辭職,既勇敢追夢又大膽追愛。裴之在草莓世界里家庭不和睦并因此失去父親,母親也迫使自己遠離熱愛的數學。到了芝士世界,他彌補了原生家庭的遺憾,雖短暫沉迷于虛幻的美好,但最終選擇勇于面對自己,勇于面對遺憾,在草莓世界與自己和解。

                    “看了這部劇立馬把放下多年的小提琴又拿起來了”“被林兆生、林朝夕和裴東來、裴之這樣的父女、父子關系感動,好想回家擁抱我爸爸”“追了劇,我要認真生活、認真奮斗、認真發光”……很多網友都對劇中林朝夕、裴之的經歷感同身受。

                    奮斗精神激勵自我審視

                    《天才基本法》通過這樣一種創新的方式,將“平行時空”作為年輕人奮斗精神的寄托和載體,而不是將另一個時空作為逃避的工具。

                    在奧數集訓營不服輸不認命的林朝夕倔強說道:“沒有人能憑一張試卷,一次考試就決定我們的人生,尤其是我們自己!迸c遺憾和解的裴之對生活再次重燃信心:“你的未來有無限種可能,能決定你什么樣子的只有你自己!20年如一日研究數學的林兆生則感慨:“在這漫長而美好的一生里,只要認真想做一件事情,無論從什么時候開始都不算晚!

                    《天才基本法》里金句不斷,相信任何人看了都會熱血沸騰甚至熱淚盈眶,因為他們都在劇中看到了生活中的自己。無論是數學天才林兆生、裴之,還是普通人林朝夕,他們同樣有苦痛,有人生的不如意,甚至為了生活短暫擱置夢想。

                    現實生活中也有許多年輕人像故事開始時草莓世界的林朝夕一樣,心中沒有奮斗目標,選擇用消極“擺爛”的態度應付工作、敷衍生活,因為一點點困難就選擇放棄自己、放棄理想,在“精神內耗”中迷失自我!短觳呕痉ā分鹘莻兘拥貧獾臓顟B正是大家的真實寫照,而他們在挫折中向上的經歷,則激勵著當代青年走出“躺平”狀態,審視自我、找尋真正熱愛的目標、尋找自己真正的價值。

                    正如劇中那句經典臺詞:“一以貫之的努力,不得懈怠的人生!比说囊簧挥幸淮吻啻,青春就是用來奮斗的,身為新時代的青年們,也應該放飛青春夢想,積極奮斗前行!短觳呕痉ā芬郧啻撼砷L與平行時空概念結合,恰好是對建團百年砥礪奮進做出的更好詮釋。

                    文/本報記者 王磊

                  編輯:陳少婷
                  男人从身后按着她猛烈的撞击