崔健35年歌詞創作結集出版 姜文作序《如是我聞》
                  2022年08月04日 09:50 來源:北京青年報

                    《崔健詩歌集》最新出版,這是崔健三十五年歌詞創作首度結集出版。自從1986年,崔健在北京工人體育館第一次吼出“一無所有”,三十多年來,一首首犀利如刀的“搖滾詩”始終在人們心頭激蕩。而崔健的詩歌結集成書,“讓‘一無所有’的主題與變奏,銘刻在歷史記憶中”。對于崔健的這本詩歌集,姜文、王朔等老友紛紛為其“背書”,姜文更是作序《如是我聞》,評價“崔健,是個怪物,是個怎么說都不過分的奇跡”。

                    談書

                    希望通過詩歌集

                    引起對未來作品的關注

                    《如是我聞》中,姜文向崔健提問道:為何要將歌詞結集出版?崔健表示這些歌詞他自己已經讀過至少上百次,“這本詩集是個紀念,經過我的編輯,把歌詞版調整到閱讀版,文字分量更專一,閱讀起來會有意外的東西”,他還希望通過這本詩歌集能引起對他未來作品的關注。

                    崔健說出版這本詩歌集是一種自我挑戰,“我在挑戰我曾經不敢挑戰的東西。我沒有詩才,別人比我寫詩寫得快。他們滿腦子都是詩,像我做音樂一樣,出口成章。但我做音樂也挺慢的!

                    談歌

                    唱著唱著

                    把出走的感覺釋放出去了

                    《一無所有》是崔健一首著名的歌曲。崔健透露,這首歌一開始也沒想叫這個名字。當時正是1986年,本想叫《1986》,或叫《這就跟我走》,或是《你何時跟我走》,“最后寫完了,一看,哦,《一無所有》。我一般是這樣,先出動機,后出和聲,再出旋律,然后填詞,最后起名,百分之九十的歌都是這樣!兑粺o所有》就是曲帶著詞,一氣呵成的。

                    姜文說崔健的很多歌都是關于出走的。對此,崔健表示這是一種心態!爱斘铱偨Y所有歌的時候,我發現我不喜歡回家的感覺……我內心充滿挑戰,但實際上唱著唱著,我把出走的感覺釋放出去了,別人都被我唱走了,我倒是留下來了!

                    談人生

                    耳順之年

                    要堅持點不一樣的東西

                    姜文問崔健怎么看待自己?崔健說每天面對鏡子,都不一樣!白钇鸫a我認為有三個自己:一個是特別情感化、個體化的。我發現音樂就是對身體忠實的一種東西;第二個是理想化的我;第三個就是利益性的、智慧性的。我可以說它是小聰明,用來交際、規劃等,是與信仰和情感無關的一些思考!

                    古人云“六十而耳順”。生于1961年的崔健,也到了耳順之年。被問及“如今耳順否”時,崔健表示自己周圍有的是耳順的人,但他知道他必須得堅持點什么不一樣的東西,“我的生活方式更像是做純音樂的,必須得在一條路上走到黑,才能看到光明!

                    文/本報記者 肖揚

                  編輯:陳少婷
                  男人从身后按着她猛烈的撞击