國家圖書館“曬書”亮寶 展示高超古籍修復技藝
                  2022年08月04日 09:58 來源:中國新聞網
                  圖為《朱文公校昌黎先生集四十卷》吸引參觀者拍照 蔣啟明 攝
                  圖為《朱文公校昌黎先生集四十卷》吸引參觀者拍照 蔣啟明 攝

                    中新網北京8月3日電 (記者 應妮)由國家圖書館(國家古籍保護中心、國家典籍博物館)主辦的“妙手傳天祿 丹心鑒古今——國家圖書館藏清宮‘天祿琳瑯’修復項目成果展”4日將在國家典籍博物館第四展廳開幕。85冊(件)展品中相當一部分珍貴古籍經過修復師的精心修復。

                    中國自古就有通過曝書(曬書)以保護典籍的優良傳統。此展正是2022年國家圖書館“曬書”的重要活動之一,既曬國寶又曬技藝,共分以下三個單元:

                    “天祿零楮 冊府重光”單元系統講述了“天祿琳瑯”藏書前編書的形成與損毀經歷,圖文并茂地呈現“天祿琳瑯”后編書的重建背景、外形和鈐印特點,以及“文物南遷”“溥儀盜書”等聚散流轉故事;梳理國圖館藏“天祿琳瑯”珍本書籍基本情況、破損狀況及編目整理工作,強調了其搶救性修復的必要性與迫切性。

                    “精具利器 匠心良材”單元重點展示了國家圖書館藏清宮“天祿琳瑯”修復項目的實施過程,簡要概括了國家圖書館數代古籍修復工作的經驗積累所奠定的堅實基礎,具體介紹了參與本次項目的修復團隊,以及修復原則、流程、材料、設備、工具等內容。

                    “妙手巧藝 古書回春”單元則精選“天祿琳瑯”修復項目的具體實例,通過修復前后對比展示修復成果,并延伸介紹本次修復涉及古籍的不同破損類別,如絮化、霉蝕、酸化、蟲蛀、粘連、缺損等等。

                    此次展覽展出善本、普通古籍、中外文現代圖書、報紙、檔案復制件等不同類型展品共計72種85冊(件),其中一部分為天祿琳瑯舊藏的珍貴古籍,大多是經過修復師用不同修復技法修復的曾經嚴重破損、不同破損類型的天祿珍籍,另配合展出修復過程中精心制作、選配的材料和工具等48種,讓觀眾不但能觀賞重要典籍,同時可以了解大國工匠的劃時代技藝。

                  圖為《無為集十五卷》吸引參觀者 蔣啟明 攝

                    記者3日在展覽現場看到,重點展出的珍貴古籍有宋紹定六年(1233)臨江軍學刻本《朱文公校昌黎先生集四十卷》,經文徵明、王世懋、季振宜等明清藏書名家遞藏,世所罕見,具有極高的文獻和版本價值;元大德九年(1305)太平路儒學刻本《漢書一百卷》版本珍貴,但之前地腳處書葉、襯紙紙張表面生有大量霉斑,并存在泥漬、糟朽、殘損等,修復后方能一睹真容,充分體現了修復人員化腐朽為神奇的力量;明成化九年(1473)內府刻本《資治通鑒綱目五十九卷》,由朱熹手定其綱、朱熹門人趙師淵撰寫其目,因該本原瓷青絹質書衣破損面積大,故采用了補絹仿制與染色、做舊等修復方法,呈現出補絹與原書衣高度匹配的自然老化效果,非常適合觀眾現場感受“整舊如舊”的古籍修復原則。

                    展廳還設置了古籍修復場景復原、修復紙樣體驗等互動項目,向廣大觀眾普及古籍修復技藝及相關知識,讓觀眾進一步深入了解古籍保護理念。在古籍修復室的復原場景區,觀眾可以用數字化的方式體驗“天祿琳瑯”修復項目的各種修復形式。而在“修復紙樣體驗”中,觀眾可對不同種類的修復用紙進行“科學”檢測,通過指定操作可得到一份包括紙張產地、制作工藝、纖維結構等詳細信息的紙張報告,增進觀眾對古籍修復用紙的了解。(完)

                  圖為展出的常用古籍修復工具 蔣啟明 攝

                    新聞背景:

                    “天祿琳瑯”藏書是清代宮廷珍藏圖籍的精華與瑰寶,也是中國歷史上極具代表性的宮廷善本特藏!疤斓摗笔莻髡f中的神獸,漢朝宮廷設天祿閣以藏書;“琳瑯”原指美玉及玉石之間碰撞的聲音,常用以比喻珍貴的書籍,此即“天祿琳瑯”藏書名稱的由來。清乾隆九年(1744),皇帝命內廷翰林院檢閱內府藏書,擇其善本進呈御覽,并在乾清宮東側的昭仁殿內列架收藏,御筆親題匾聯,賜名“天祿琳瑯”,主要典藏宋、元、明刊本及影寫宋本等珍稀古籍。清嘉慶二年(1797),乾清宮失火,波及昭仁殿,乾隆時期收藏在昭仁殿的“天祿琳瑯”前編書付之一炬。嘉慶皇帝敕令重修昭仁殿,并命大臣重新甄選御花園與宮中各殿所藏珍籍,用七個月時間完成選目,重建了“天祿琳瑯”藏書。由于乾隆時期的“天祿琳瑯”藏書幾乎焚毀,現今所謂的“天祿琳瑯”藏書,多屬火災后重建的后編書。

                    清末民國,“天祿琳瑯”藏書歷劫兵、盜,流散四方。中華人民共和國成立后,通過政府撥交、私人捐贈和單位采訪等渠道,國家圖書館共收藏“天祿琳瑯”珍籍279部,成為中國大陸地區收藏數量最多的單位!短斓摿宅槙俊(后編)中最為珍貴的版本大部分保存在國家圖書館。國圖所藏“天祿琳瑯”珍本中,宋元版(含金刻本)有79部,大多都是珍貴罕見的舊槧佳本,流傳有緒,許多系海內孤本,具有極為重要的文物價值、數據價值。2013年,國家圖書館啟動“天祿琳瑯”珍貴古籍修復項目,歷時八年,精心修復了館藏損毀嚴重的300余冊“天祿琳瑯”藏書。

                  編輯:陳少婷
                  男人从身后按着她猛烈的撞击