中國文物考古界追憶泰斗宿白:是先生亦是引領者
                  2022年08月04日 09:59 來源:中國新聞網

                    中新社大同8月3日電 (高雨晴)擁有眾多名銜卻始終自稱“北大教員”,在眾弟子眼中,宿白是先生,亦是考古事業的引領者。

                    “從宿先生的家門出來,我真切地感受到,什么是師道尊嚴。在先生的指引下,這些年云岡的事業得到全面發展!睉浖2006年10月25日到北京拜見宿白先生的情景,云岡研究院黨委書記張焯仍覺得歷歷在目。

                    8月3日,“宿白先生紀念展”在山西大同云岡石窟開展,宿白眾弟子,國內高校文物保護、石窟寺研究、云岡學領域專家學者等100余人參加開展儀式。

                    展覽以大量手稿、遺物及照片展示宿白先生為中國考古事業發展做出的重大貢獻。通過“我只是一個教書匠”“盡一個學者的本分”“云岡情”等模塊,將宿白先生一生的教學、科研、為人之道全面展現出來。

                    宿白,字季庚,遼寧沈陽人,北京大學教授,中國著名考古學家,是中國歷史時期考古學學科體系的建立者、中國佛教考古和新中國考古教育體系的開創者,同時也是北京大學考古學科的創始人之一、云岡學的奠基人。

                    北京大學考古文博學院教授孫華是宿白的學生之一。他說,宿先生知識淵博,高瞻遠矚,善于提出新方法、開啟新領域、解決新問題,是歷史學界和考古學界的一代宗師,給后學樹立了一座高山仰止的豐碑。

                    西北大學文化遺產學院副教授于春用“引領”二字來形容宿白對其學術生涯的影響!白鳛楹筝,我們在宿先生研究的基礎上,開拓出自己的學術規劃和道路!

                    宿白一生關心云岡石窟的考古研究和保護事業,多次帶學生考察云岡石窟,直到晚年依然牽念云岡的學術事業。云岡研究院表示,要繼承先生嚴謹的學風,牢記先生諄諄教誨,沿著先生堅定的足跡,持續推進云岡學的發展,讓云岡學走出國門,成為世界各國人民感悟中華文明、增強民族自信的文化源泉。(完)

                  編輯:陳少婷
                  男人从身后按着她猛烈的撞击