狠剎“流量至上”的“變味吃播”
                  2022年08月04日 11:02 來源:海南日報

                    ■ 韓慧

                    近日,網上鬧得沸沸揚揚的“網紅博主烹食鯊魚”一事有了新進展。有關部門回應,視頻中被博主“提子”烹食的鯊魚確為國際瀕危野生動物、國家二級保護動物噬人鯊(又稱大白鯊)。四川網紅“提子”通過網絡渠道從福建沿海地區購買大白鯊,在直播間里烹食,目前相關人員已被警方控制,案件正在進一步辦理中。

                    因在直播間烹食保護動物而“翻車”的博主,“提子”不是第一個。2021年5月,一名為“阿壯鍋本人”的網紅博主發布一段清蒸法螺的視頻后,被警方以涉嫌危害珍貴、瀕危野生動物刑事拘留。自稱“美食博主”,不在探訪美食、探討烹飪技巧、宣揚美食文化上下功夫,而是一味追求食材的新奇稀有,刺激觀眾的獵奇心理,甚至拿保護動物來炒作,打法律的擦邊球,受到法律懲處完全是咎由自取。

                    “吃播”博主在法律邊緣游走,主要源于流量焦慮!俺圆ァ毙袠I門檻低、流量大,內容同質化嚴重,一些博主為博眼球,將獵奇式“吃播”奉為流量密碼,從而催生低俗扭曲的行業歪風。曾有著700多萬粉絲的“提子”,就曾直播吃過30斤的大土龍、30斤的老虎蟹、200斤的大鴕鳥、66斤的金色娃娃魚等,其一身蘿莉造型“啃吃”肉塊,滿嘴流油,毫無美感可言。據了解,在主流短視頻和直播平臺,類似短視頻并不少見,鱷魚、孔雀、鴕鳥等成為博主的盤中餐。在這些主播看來,烹飪手法得不得當、味道好不好并不重要,只要畫面有沖擊力,能吸引流量就足夠了。其實,這些動物部分種類屬于保護范圍,“吃播”博主為賺取流量“刺探”法律底線,暴露出淡薄的法律意識和環保理念。

                    在此次事件中,視頻平臺也扮演著不光彩的角色。游走在法律邊緣的獵奇式“吃播”有市場,與平臺的管理缺位、態度曖昧不無關系。毋庸置疑,獵奇式“吃播”能夠為平臺拉高人氣、引來流量。但是平臺對內容發布負有監管和引導的雙重職責,對低俗扭曲的歪風不能放任不管,坐等舉報再行動,而應主動優化整治手段,提升整治效率,打造清朗網絡環境。比如,建立日常巡查長效機制,避免整治“一陣風”;充分利用技術手段,加大對重點行業監測力度;對經營者進行培訓與考核,提高守法經營意識,引導大家沉下心來打磨優質內容;出臺激勵措施、擴寬渠道支持觀眾舉報,等等。唯有平臺真正擔起把關人、守門員的職責,才能有力遏制行業歪風,剎住獵奇式“吃播”的違法違規行為。

                    值得深思的是,大白鯊何以能夠成為“提子”的盤中餐?根據相關法律,野生動物保護覆蓋獵捕、殺害、非法收購、運輸、出售全過程,只要任何一個環節把得嚴、守得住,事情就不會發生?梢,鬧劇背后是各個環節的失守,是一條暢通無阻的利益鏈,對此要查個水落石出,讓相關責任人付出代價。

                    個案不是偶發的,其暴露的是整個“吃播”行業的亂象。亂象不止,類似事件就會有第二起、第三起……一場“吃播”鬧劇再次提醒博主,亂吃有風險,直播需謹慎。

                  編輯:李奧迪
                  男人从身后按着她猛烈的撞击