900年萬安橋被焚毀,再為鄉村遺產保護敲警鐘
                  2022年08月08日 12:30 來源:新京報

                    ■ 觀察家

                    以木拱廊橋為代表的鄉土遺產,應加強自下而上的保護。

                    8月6日晚,我國現存最長木拱廊橋——福建屏南萬安橋突發火災,慘遭損毀。目前,當地公安、消防已介入,火災具體原因有待進一步調查。而當地也已明確將重建萬安橋。

                    這座距今已逾900年歷史的木拱橋之最,于2006年被列為全國重點文物保護單位。萬安橋橫跨兩個中國傳統村落與省級歷史文化名村——棠口村與長橋村,將村落之間樸實莊重的文化內核與精神內涵緊密相連。作為我國重要的鄉村遺產,萬安橋的損毀引發出我們對傳統鄉村遺產保護的一些思考。

                    據研究統計,僅閩東北浙西南現存的木拱廊橋數量就達88座。在群山深澗與村居驛道之間,木拱廊橋是特定區域基于生產勞作目的所進行的有意設計,滿足了當時社會的經濟、文化、交通等多方面需要。

                    功能多樣與文化內涵,賦予了木拱廊橋在人居生活中的重要性,歷史上人們對于廊橋的管理維護工作給予了高度重視,通常派以專門工匠對其定時刷漆與檢測,以保障廊橋結構的穩定性。

                    然而,隨著我國現代交通的飛速發展,木拱廊橋在人居生活中的重要性逐漸淡化,如何通過合理有效的保護與修復實現可持續性發展,是當前鄉土遺產所面臨的關鍵問題。

                    事實上,已有不少“百歲”廊橋因自然災害或火災離我們遠去。僅2016年,浙江泰順縣就有三座古廊橋在臺風襲擊中被損毀。除自然災害外,閩北武夷山的余慶橋、建甌步月橋,都先后毀于大火。此次萬安橋被焚毀,無疑為當前鄉村遺產保護再次敲響了警鐘。

                    從使用主體層面而言,村民應當在延續民俗文化,實踐傳統活動的同時,對以木拱廊橋為代表的鄉土遺產加強自下而上的保護。

                    從監管主體層面而言,以政府、保護協會為代表的單位應當完善監管機制,對洪災、火災等預防和應急處理建立系統的配套措施,有效地解決保護資金來源,在保護意識宣傳、廊橋基本信息的收集整理、保護區劃定、資金來源、旅游開發等方面統籌安排。

                    如今,世間再無萬安橋。這場大火焚毀的,不僅僅只是一座萬安橋,更是歷史所呈現的另一種可能和900年來的歷史記憶,尤其需要認真反省、思考。

                    據報道,屏南縣官方已啟動萬安橋修復工作,并初步擬定修復方案。在萬安橋重建工作中,應以突出文物價值、情感價值、旅游價值、教育價值為基本原則。

                    在萬安橋殘留基礎上對其進行重建,或許是歷史文化層層積淀的必經過程,也是當代及后代需求與歷史遺產之間平衡且可持續關系的體現。

                    □趙逵(華中科技大學建筑與城市規劃學院教授、博導)

                  編輯:陳少婷
                  男人从身后按着她猛烈的撞击