直播健身、飛盤運動……你對“網紅運動”怎么看?
                  2022年08月08日 13:11 來源:中國新聞網

                    每周日晚上7點半,趙辰都會準時進入劉畊宏的直播間。

                    伴隨著“腰間的肥油咔咔掉,人魚線馬甲線我想要”的口號,趙辰跟著劉畊宏的節奏左右搖擺,汗珠子從他的腦門一直淌到胸膛。不一會兒,他渾身上下都被汗水浸透。

                    從6月份跳到8月份,趙辰已經減掉了5斤肥肉。雖然掉秤的速度不快,但這對于平時工作繁忙、缺少時間運動的他來說,已經是意外之喜了:“當時也是跟風去跳,沒想到真能減肥!

                  趙辰正在健身 受訪者供圖。

                    直播健身,為啥火了?

                    今年上半年,劉畊宏在短視頻平臺掀起了一股直播健身的熱潮。簡單的動作、魔性的音樂,再加上劉畊宏的藝人屬性,一時間吸引了不少像趙辰這樣的網民“入坑”。

                    劉畊宏的“破圈”,與新冠肺炎疫情出現反復的背景息息相關。

                    上海體育學院教授鄭家鯤告訴中新網,人們的運動健身需求與時空局限的矛盾一直存在。在疫情期間,這一矛盾得到進一步擴大、激化與顯現。像劉畊宏這樣的線上健身模式,能夠在一定程度上克服健身參與的時空局限,于是在疫情防控期間得到了大家的廣泛追捧。

                   劉畊宏社交媒體截圖。

                    目前,劉畊宏的個人賬號已經有超過7千萬的粉絲,獲贊數更是達到了1.3億。在眾多的“劉畊宏男孩、女孩”中,有像趙辰一樣實現瘦身的,也有不少“淺嘗輒止”,半途而廢的。

                    每年夏天,王豆豆都要制定新一輪的減肥計劃。在劉畊宏爆火期間,她也把“毽子操”列為了打卡項目。但在一次偶然的嘗試之后,王豆豆還是決定放棄了。

                    “前一天晚上練完,我第二天渾身酸疼。這個運動量對我來說太大了!蓖醵苟篃o奈地說道。

                  資料圖:上海一室內健身場所?涤裾 攝

                    在北京大學國家體育產業研究基地秘書長何文義看來,這股線上的健身浪潮,其實也是群體趨同心理的反映。

                    “任何事物的發展過程中,很多人都會有一種從眾心理。當關注越來越多的時候,慢慢就會形成一種影響力。這其實與普通時尚文化的傳播路徑是相似的!

                    何文義解釋,傳統時尚文化,一般指吃穿文化,并不需要培養任何技能,但劉畊宏的健身操有其固有的體育屬性:“一旦熟練掌握了健身技能,就有可能堅持下去。一旦培養出一項體育技能,一般來說,一輩子都會參與這項運動!

                    何文義個人將這種體育特有的屬性稱之為“宗教化”:“這里的宗教化是組織形式的‘宗教化’,而非價值觀。運動參與者在不斷提高技能的同時,會形成一種類似宗教黏性的東西。而且參與者的水平越高,吸引力就越大!

                  資料圖:8月6日,首屆中國飛盤聯賽的首站比賽在西安啟幕。張一辰 攝

                    被流量“裹挾”的運動 是好是壞?

                    如果說“劉畊宏現象”尚有其明星效應的話,那么飛盤運動的興起,則是不折不扣的網紅模式。

                    就在“全民健身日”的前兩天,首屆中國飛盤聯賽在陜西西安開幕。作為近期社交媒體上最火爆的“網紅”運動之一,這項趣味性和社交屬性很強的潮流運動不斷在網絡上刷屏。

                    可以說,飛盤是繼劉畊宏之后,又一個現象級的全民健身浪潮。它的躥紅與劉畊宏的“出圈”有著一定的相似之處,二者都是通過社交媒體進行傳播,并催化形成社會化熱點。

                    鄭家鯤認為,社交媒體使每一個健身參與者成為運動傳播的“媒介”。

                    “在社交平臺分享健身動態已成為越來越多健身參與者的生活方式;舆^程中,健身積極性將得到進一步激發,其個人的健身行為也在社交媒介的聚合下,凝成龐大的社會健身網絡,產生積極的健身示范效應,進而使更多的人參與健身、喜愛健身!

                  資料圖: 健身教練在健身館內進行直播教學。楊華峰 攝

                    而按何文義的觀點:無論是“劉畊宏現象”,還是“網紅飛盤”,一個運動項目被流量“擊中”后所引發的跟風潮,對于項目的發展無疑是有利的:“一個運動項目在起步階段,必須把它‘俗文化’,所謂俗文化就是讓它降低門檻!

                    不過門檻降低同樣意味著競爭激烈。如今,一大批健身、瑜伽、減脂的博主在各個短視頻平臺上“攻城略地”,都希望成為下一個“劉畊宏”。當線上健身進入發展的快車道,一些中小博主在享受流量紅利的同時,也面臨著內容同質化的競爭。

                    在健身行業深耕多年的博主歪歪告訴記者:“我觀察到劉畊宏火了以后,別的主播直播間人數明顯變少了,競爭蠻大的!

                    一方面,“劉畊宏現象”將直播健身行業推到了一個新的高度,另一方面,頭部主播的“虹吸效應”,也正在擠壓著中小主播的生存空間。

                    在歪歪看來,線上健身雖然大有可為,但真正能賺錢的還是運動明星。而要想在一片紅海中占領一席之地,“最關鍵的還是要細分,去爭取行業中的局部優勢!蓖嵬徇@樣說道。

                    畢竟流量不是永久的,一旦熱度不在,健身領域的發展是否后勁充足仍在兩可之間。

                  資料圖:健身館用直播教學的方式指導網民健身。楊華峰 攝

                    潮水褪去,如何保持健身熱情?

                    對于趙辰而言,減肥不過是自己的第一個目標,像劉畊宏那般將健身當作終身愛好,保持體魄健康、提高生活質量,才是他的終極目標。

                    顯然,將運動健身變為生活的重要組成部分,并不是一朝一夕的事情,而是一項長期且深刻的改變。

                    “師父領進門,修行在個人”。

                    如果說劉畊宏的直播間是一扇通向運動健身的大門,那么已經體驗到其中樂趣的趙辰相信,自己將會在運動健身的路上探索更遠、嘗試更多。

                    那些過去停留在他人朋友圈或視頻里的運動,那些曾經艷羨卻因種種原因而未曾體驗的運動,或許對趙辰而言都已不再遙遠。當舊潮退去,自然會有新潮興起,不變的是始終如一的澎湃與涌動。

                    在日新月異、變化萬端的時代,或許會有更多不同“載體”的健身熱潮出現,又或許流量褪去后難免一時沉寂,但值得我們關注與思考的,并不僅是某一運動項目興起與否,而是運動健身本身能否如永不停歇的海潮般,成為民眾生活的“主流”。

                  資料圖: 民眾練習瑜伽 羅彩芽 攝

                    誠然,在健身熱潮的背后,諸如跟練受傷等負面消息不斷傳出,但“網紅運動”在推動全民健身發展中的積極作用卻是不可否認的。

                    就如鄭家鯤所說:“越來越多民眾參與到某項運動,其根本上反映的是人民群眾健身意識的普遍增強?梢灶A見的是,隨著人民群眾健身意識與健康觀念的進一步增強,會有更多簡單易行、充滿樂趣的運動項目成為“爆款”,我國民眾的體質健康水平也將在運動參與的過程中不斷提升!

                    既然種子已經埋入土壤,那么如何澆灌、怎么修剪就是繞不開的問題。對于“網紅運動”的發展而言,揠苗助長不可取,因噎廢食同樣不可取。

                    鄭家鯤覺得,一方面要抱著寬容的心態看待“網紅運動”,鼓勵“網紅運動”做出新嘗試,積極鼓勵健身從業者通過網絡社交平臺創造、傳播優質的運動健身內容,倡導運動健康的生活方式;另一方面也要秉持直面問題、解決問題的態度加以規范、引導,筑牢“網紅運動”的行為底線,構建良性生態。

                    更為關鍵的是,要通過加強健身知識教育,提升社會大眾的健身素養,塑造良好的社會健身氛圍,創造適宜的社會健身環境,真正滿足民眾需求,提升其滿意感、獲得感與體驗感,進而愛上運動健身,擁抱美好生活。(記者 邢蕊)

                  編輯:陳少婷
                  男人从身后按着她猛烈的撞击