西安一東漢墓地發現刻銘鋪地磚 有紀年及龍紋圖案
                  2022年08月10日 11:00 來源:中國新聞網

                  北側室磚銘!£兾魇】脊叛芯吭汗﹫D

                    中新網西安8月9日電 (記者 阿琳娜)記者9日從陜西省考古研究院獲悉,考古人員在西安一東漢中早期家族叢葬墓地,發現11塊有刻銘的鋪地磚,刻銘有紀年及龍紋圖案等。

                    2019年3月至5月,為配合中源國際汽配港建設項目,陜西省考古研究院對項目用地發現的6座東漢磚券多室墓進行了搶救性發掘。為研究東漢時期墓葬營建、家族叢葬及隨葬用器等喪禮制度提供了新的實物資料。

                    根據墓葬形制、模型明器和陶動物組合及隨葬品特征初步判斷,這6座墓葬系東漢中早期家族叢葬墓地,雖遭盜擾破壞,但仍出土有陶、石、銅等質地文物140余件組。

                    專家介紹,本次發掘最重要發現是在M6側室11塊有刻銘鋪地磚,磚背刻銘在漢墓發掘中少見,對于研究東漢墓葬的葬制葬俗等具有重要意義。

                  南側室磚銘!£兾魇】脊叛芯吭汗﹫D

                    刻銘內容有“永元三年”“永元四年”“龍門伊闕”“……事不發……滅絕人……利長……不……親”“王侯以下……散而滅官……骨……此地奉天守……移位”“弟”“不過前……”“陵存恤弟守陵存血弟尊存血”“大……大”“斗二升半”及龍紋等圖案,字體隸、行、草書兼有。

                    專家表示,龍紋圖案在漢代多與升天觀念相關,有的也有鎮墓辟邪的作用。所以,在漢代墓葬中不論是墓壁中還是隨葬器物中,經常會出現跟龍有關的紋飾或器物。

                    此次發現的龍紋形象似騰飛捕獵狀,身體呈細長彎曲的蛇形,嘴大張,整體造型簡潔明快,生動活潑且動感十足。但因為單體形象出現未見仙官或墓主形象,升仙意味不明,且因為背刻銘磚,反鋪于墓室底部,結合銘文內容來看,鎮墓辟邪的意義更重。(完)

                  編輯:陳少婷
                  男人从身后按着她猛烈的撞击