首頁——正文 分享
                  這個16歲姑娘,讓世界看見中國的“B-girl”
                  2022年08月10日 11:11 來源:中新體壇微信公眾號
                  受訪者供圖。
                  受訪者供圖。

                    提到霹靂舞,很多人都會想起“東北舞王”孫紅雷。

                    這個起源于美國街頭的舞種,曾經在國內風靡一時。上世紀80年代,電影《霹靂舞》在中國上映,大街小巷也隨處可見“孫紅雷們”的身影。

                    跳霹靂舞的男孩被稱為“B-boy”,女孩被稱為“B-girl”,16歲的姑娘劉清漪就是B-girl中的一員。

                    她從9歲開始跳霹靂舞,從業余俱樂部一路跳到了省隊,又跳到了國家集訓隊,跳上了世界大賽冠軍的領獎臺,達成中國霹靂舞前所未有的新高度。

                    7月11日,劉清漪在世界運動會一路過關斬將,最終獲得第四名的好成績。

                    北京時間8月7日凌晨,劉清漪又一舉奪得1vs1世界知名賽事“Outbreak大賽”女子組冠軍。無論是對于她本人,還是對于中國霹靂舞而言,這又是一次全新的突破。

                    日前,中新體育致電正隨國家集訓隊外訓外賽的劉清漪。在與記者的交談中,她表示,未來她夢想站上奧運會的舞臺,讓世界看見會跳舞的中國女孩。

                    從愛好到專業

                    2020年12月7日,國際奧委會同意將霹靂舞列為2024年巴黎奧運會正式比賽項目。那天,劉清漪的朋友圈里被這條消息刷屏。

                    這意味著,曾經被認為“不入流”的街舞,登上了“大雅之堂”,而像劉清漪這樣的舞者,也得到了將愛好變成職業的機會。

                    9歲那年,劉清漪第一次在河南老家看到了街舞表演。炫酷的動作和動感的音樂對她形成了致命的吸引力。那個時候,劉清漪腦海里只有一個想法:“我也要學!

                    當時還在上小學的她,學習成績在班里名列前茅。課余時間,父母送她去學跆拳道。但跆拳道的套路練習讓劉清漪覺得無聊枯燥,而霹靂舞那種無拘無束的自由感,就像黑夜中綻放的燦爛煙花,讓她瘋狂著迷。

                    陜西全運會之前,已經是霹靂舞“老司機”的劉清漪受到了省隊的注意。最終,她代表河南隊在女子霹靂舞比賽中獲得金牌。而劉清漪也因此入選了國家集訓隊,開始了杭州亞運會和巴黎奧運會的備戰。

                    已經結束的世界運動會是第一場可以獲得巴黎奧運積分的比賽。雖然最后沒有站上領獎臺,但是能走出國門,劉清漪覺得收獲很大:“國外(霹靂舞)的水平比國內高很多,和世界最厲害的選手過招,我也增長了不少經驗!

                  受訪者供圖。

                    俱樂部唯一的女孩

                    在很多人看來,霹靂舞的很多支撐、倒立動作考驗著舞者的技巧和運動能力。這樣有著鮮明特色的舞蹈也更適合男生練習。

                    與B-boy的數量相比,國內的B-girl似乎更為稀少。北京體育大學第一屆霹靂舞班曾面向全國招生,但招上來的11個學生中,沒有一個是女生。

                    缺少同性伙伴的這種孤獨感,也一直伴隨劉清漪的成長。剛開始學霹靂舞時,她是俱樂部里唯一一個女孩。很多孩子和家長都被這種舞蹈自帶的“危險屬性”嚇退,但劉清漪偏偏就是一個喜歡挑戰的姑娘:“我性格比較外向,遇到喜歡的事情,就想把它做好!

                    教練看著一個小女孩學舞不容易,對這根“獨苗”也格外溫柔些。跳了一個暑假后,教練發現了劉清漪的天賦,并鼓勵她一直跳下去。

                    霹靂舞中的一些技巧動作對女生而言并不友好。7年時間里,劉清漪已經記不清楚受過多少次傷。但她至今都記得,2018年的那次手臂骨折,差點斷送了她的舞蹈生涯。

                    那是一次很平常的訓練課,劉清漪覺得胳膊使不上勁兒。下課后,她去了醫院,醫生告訴她,回家休息一兩天就好。但一周過后,她的胳膊越來越嚴重,直到去了市里的醫院,她才知道,胳膊骨折了。

                    性格堅強的劉清漪很少哭鼻子。但那一天,她流淚了:“我怕再也跳不了舞了!弊≡鹤鍪中g期間,媽媽一直陪著她,看著女兒受罪,她一直勸劉清漪:“要不別跳了!

                    但是已經堅持了3年的劉清漪不肯輕易放棄。在把胳膊上的石膏拆除、鋼釘取出來后,她又開始了訓練。

                    因為這次受傷,很多之前已經掌握的動作對劉清漪而言都變得陌生。她不得不從頭開始練起:“大概花了兩三個月,才恢復到了之前的水平!

                    讓世界看見中國的“B-girl”

                    在劉清漪看來,舞蹈是對自己個性的表達。不同性格的人,喜歡的舞蹈類型也不盡相同。

                    霹靂舞誕生于上世紀70年代。起初,它曾是“叛逆”和“新潮”的代表。后來隨著時代的發展,霹靂舞中張揚個性,表現自我的藝術形式被保留了下來,也成為這一舞種的特色之一。

                    舞蹈中的隨性自由恰好與劉清漪的性格契合,這也成為她愛上霹靂舞的理由。跳舞這么久,劉清漪覺得生活中多了很多樂趣,也給她帶來更多的自信:“跳舞跳到最后,是要把你認為好的東西展示出來,把自己的風格做到極致,然后得到別人的認可。我認為這才是舞蹈的意義!

                    這次出國外訓,很多國外選手也對中國的霹靂舞者感到好奇。當他們看到年齡不大,但技術又過硬的劉清漪時,也會驚訝地感慨:“很少有女孩能跳成這樣!

                    “我這個類型的舞者比較少,沒什么人見過,他們也覺得比較新奇。我也希望他們能加深對中國霹靂舞的印象,提高我們的知名度!眲⑶邃暨@樣說道。

                    由于霹靂舞在國內起步較晚,也比較小眾,中國選手與世界頂尖高手之間也存在一定差距。但伴隨著霹靂舞入奧的東風,國內的B-boy、B-girl群體不斷擴大。未來,我們有理由相信,未來世界大賽中將會出現越來越多中國舞者的身影。(記者 邢蕊)

                  編輯:陳少婷
                  男人从身后按着她猛烈的撞击