海南11批次食品不合格 涉微生物污染非食用物質等
                  2022年08月11日 07:34 來源:新海南客戶端

                    新海南客戶端、南海網、南國都市報8月10日消息(記者 蒙健 文/圖)近日,海南省市場監督管理局公布了11批次不合格食品名單,新海南客戶端、南海網、南國都市報了解到,發現的問題主要包括微生物污染、檢出非食用物質、農獸藥殘留超標、食品添加劑超范圍超限量使用和質量指標不達標。

                    據介紹,近期,海南省市場監督管理局組織抽檢食用農產品、餐飲食品、糧食加工品、保健食品、肉制品、飲料、可可及焙烤咖啡產品、特殊膳食食品8大類食品共403批次,其中合格樣品392批次,不合格樣品11批次。

                    一、微生物污染問題

                    ?诃偵讲萄嗌徴瘴挡惋嫷晟a銷售的稀鯪魚刺身(加工日期:2022-05-18,規格型號:/),檢驗項目大腸菌群不符合食品安全國家標準規定。大腸菌群超標可能由于產品的加工原料、包裝材料受污染,或在生產過程中產品受人員、工器具等生產設備、環境的污染、有滅菌工藝的產品滅菌不徹底而導致。

                    二、檢出非食用物質問題

                    (一)陵水本號李亞女果蔬攤銷售的黃豆芽,三亞勝利時代商業城投資有限公司銷售的黃豆芽,檢驗項目4-氯苯氧乙酸鈉(以4-氯苯氧乙酸計)均不符合食品安全國家相關規定。我國明確規定,生產者不得在豆芽生產過程中使用6-芐基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸鈉、赤霉素等物質,豆芽經營者不得經營含有6-芐基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸鈉、赤霉素等物質的豆芽。豆芽中檢出4-氯苯氧乙酸鈉,可能是由于生產者在豆芽生產過程中為了抑制豆芽生根,提高豆芽產量,從而違規使用相關農藥。

                    三、農藥殘留超標問題

                    (一)?诃偵饺阂嫠麛備N售的沃柑(供應商:4號店,供應商地址:南北水果市場A區),檢驗項目丙溴磷不符合食品安全國家標準規定。根據規定,丙溴磷在柑橘中的最大殘留限量為0.2mg/kg。超標原因可能為種植過程中違規使用。長期食用丙溴磷殘留超標的水果可能對人體健康產生一定的不良影響。

                    (二)文昌文城向保菜攤銷售的水芹,檢驗項目毒死蜱不符合食品安全國家標準規定。根據規定,芹菜中毒死蜱的最大殘留限量為0.02mg/kg。根據規定,芹菜中毒死蜱的最大殘留限量為0.02mg/kg。

                    (三)洋浦樂賣特商貿有限公司銷售的豇豆,檢驗項目啶蟲脒不符合食品安全國家標準規定。根據規定,莢可食類豆類蔬菜(菜豆、食莢豌豆除外)中啶蟲脒最大殘留限量為0.4mg/kg。

                    (四)東方東海家喜水果店銷售的香蕉,檢驗項目吡蟲啉不符合食品安全國家標準規定。根據規定,吡蟲啉在香蕉中的最大殘留限量為0.05 mg/kg。香蕉中吡蟲啉超標的原因可能是由于種植戶未嚴格按照農業使用安全間隔期進行采摘所致。

                    (五)東方市第三市場張蘭蔬菜攤銷售的荷蘭豆,檢驗項目多菌靈不符合食品安全國家標準規定。根據規定,多菌靈在食莢豌豆中的最大殘留限量為0.02mg/kg。

                    四、獸藥殘留超標問題

                    ?诃偵近S小雅水產品攤銷售的白貝,檢驗項目氟苯尼考不符合食品安全國家標準規定。根據規定,氟苯尼考在其他動物的肌肉中最大殘留限量為100μg/kg。

                    五、食品添加劑超范圍超限量使用問題

                    ?诃偵街猩饺~波粉條攤銷售的河粉,檢驗項目脫氫乙酸及其鈉鹽(以脫氫乙酸計)不符合食品安全國家標準規定。脫氫乙酸及其鈉鹽作為一種廣譜食品防腐劑,長期過量攝入脫氫乙酸及其鈉鹽可能會危害人體健康。根據規定,米粉制品不得使用脫氫乙酸及其鈉鹽。造成米粉制品中脫氫乙酸不合格的原因可能是個別生產經營企業為防止食品腐敗變質,超范圍使用了該添加劑,或者其使用的復配添加劑中含有該添加劑含量。

                    六、質量指標不達標問題

                    海南源安隆藥品超市連鎖有限公司儋州市大勇超市銷售的標稱江西鑫源欣實業有限公司生產的欣源鑫牌鈣鐵鋅硒維生素D片(批號:20211103,規格型號:0.8g/片×90片/盒),經深圳市計量質量檢測研究院檢驗發現,其中維生素D3(以膽鈣化醇計)含量不符合產品標準要求。江西鑫源欣實業有限公司對檢驗結果提出異議,并申請復檢。經廣州檢驗檢測認證集團有限公司復檢后,維持初檢結論。記者了解到,保健食品中維生素D3含量不達標的原因,可能是生產企業對原輔料質量控制不嚴格,也可能是生產企業未按照配方標準生產。

                    針對抽檢中發現的不合格產品,當地市場監管部門已采取措施依法查處,并責令食用農產品集中交易市場開辦者查清進貨渠道、產地等信息并向相關部門報告,責令食品生產企業查清產品流向、召回不合格產品、分析原因進行整改,責令食用農產品銷售者對不合格產品立即停止銷售,責令食品經營環節有關單位立即采取下架等措施防控風險。

                    海南省市場監督管理局歡迎公眾積極參與食品安全監督,如果在市場上發現有害食品,請撥打12345投訴舉報。

                  原標題:海南11批次品不合格食涉微生物污染、檢出非食用物質等

                  編輯:葉霖嘉
                  男人从身后按着她猛烈的撞击