自行車賽騎手墜亡,群眾體育需上好“安全”這一課
                  2022年08月11日 14:25 來源:新京報

                    ■ 視點

                    自行車運動絕非“說走就走”的游山逛水,而是極具專業性和挑戰性的體育運動。

                    據報道,8月8日12時左右,在張家界市舉辦的第十屆天門山“天路”自行車挑戰賽結束后,參賽騎手賀某騎行返程途中,于下山公路一彎道處不幸發生意外跌落,經搶救無效死亡。

                    這個意外再次為群眾性體育賽事敲響了安全警鐘。中國自行車運動協會8月9日發出《進一步加強自行車賽事活動安全管理工作》的通知,要求各省區市自行車運動協會切實加強自行車各級各類賽事活動的安全管理工作。

                    的確如此,安全是體育賽事運營的前提,賽事組織者和承辦方必須確保參賽者安全萬無一失,否則就是“一失萬無”。

                    無論參賽騎手專業水平如何,賽事的組織者都應當履行安全保障義務,提供符合要求的安全條件,制定風險防范及應急處置預案等保障措施,維護體育賽事活動的安全。

                    目前,事故尚在調查中,具體原因還有待相關部門的權威結論。

                    據報道,湖南省第十屆天門山“天路”自行車挑戰賽,是納入“全民健身日”示范性活動的賽事,也是首屆湖南省旅游發展大會的活動之一。整體而言,該項賽事可以說是規格高、規模大。

                    群眾性體育賽事,普遍追求民眾參與度,個別地方對賽事規模和影響力的重視,甚至超過了對競技成績的重視。這些年,隨著全民健身熱潮的涌起,“賽事活動+”逐漸也成為各地發展旅游的一條新路徑。

                    但是,自行車運動絕非“說走就走”的游山逛水,而是極具專業性和挑戰性的體育運動,對組織者和承辦方的專業性和賽道的安全性均有較高要求。而一些賽事的組織者和承辦方,往往是熱情有余、專業不足。

                    這不僅僅暴露在自行車賽事中。2021年5月22日,甘肅省白銀市黃河石林百公里越野賽因局部天氣突變發生公共安全事件,造成重大人員傷亡。教訓慘痛,警鐘在耳,這本該引起各地的重視。面對辦賽中暴露的各種安全問題,相關部門需要及時反思改進,而不是因噎廢食。群眾體育賽事不僅要繼續辦,還應該把水平辦得更高。

                    新修訂的《體育法》將從2023年1月1日起施行,該法對高危體育賽事舉辦過程中的技術人員、場地以及多個方面的安全保障措施作出了針對性規定,并加大了對未經許可經營高危體育項目的處罰力度。

                    各地不妨以此為契機,一一對照新標準,及時堵上安全漏洞,全面提升賽事承辦的規范性和安全性,上好“安全”這一課,真正將賽事安全落實到細節中,讓民眾在參與比賽時更心安。

                    □沙元森(媒體人)

                    評論投稿信箱:shepingbj@vip.sina.com xjbpl2009@sina.com

                  編輯:陳少婷
                  男人从身后按着她猛烈的撞击