三亞靜默期間“保胃戰”|"團長"接力 配送員跑腿
                  2022年08月13日 17:52 來源:中國新聞網

                  配送員出門時,工作人員手持噴壺為物資消毒!⊥鯐员 攝

                    中新網三亞8月13日電 (記者 王曉斌 李宇凡)三亞疫情形勢嚴峻,臨時靜默已滿一周。公共交通暫停、人員流動受限,基本生活物資如何送達居民家中?記者連日采訪發現,在村居社區的負責人、采購團“團長”組織接力下,跑腿配送員負責把物資安全送達。

                  高風險區內的物資配送員周春陽!⊥鯐员 攝

                    三亞8月6日凌晨6時起實行臨時性全域靜態管理,靜默期間全體居民非必要不出戶、不出村、不外出。為此各區建立了以社區網格為單位的“點對點”采買和配送聯絡機制,打通物資運送到戶“最后100米”。

                    天涯區紅旗街社區是高風險區,多數出入街道已采取物理硬隔離措施,社區在新建街出入口設置了一個存放點,要送到社區內的物資,統一放置在這個點位,然后再由社區內的配送員送到居民家中。

                  社區副書記刑孔忠為居民送藥!⊥鯐员 攝

                    “我們社區有六百棟樓,加上流動人口,約有五千人左右!狈饪貭顩r下,紅旗街社區副書記邢孔忠等負責人充當了物資采購團聯絡員的角色,“我們對接經過區政府審核過的供保企業,把網上訂購方式發到居民群里,讓他們自行訂購,再送到街口的存放點”。

                    邢孔忠說,碰到老年居民不會網購,社區會派志愿者上門手把手教他們使用,或者請其鄰居幫忙下單。

                    記者在采訪時,有一個藥店訂單送到存放點,因為值班配送員都在送貨途中,邢孔忠自己騎上電動車為居民送藥,“配送物資時,藥品優先,其他可以先放一邊”。

                    在低風險和無風險區,采購團“團長”發揮重要作用。張媛是三亞某社區采購團團長,能正常開團時,她每天有千余個訂單,主要以食材為主。

                    “我們為片區準備了一千只雞,五千根玉米,四到五萬顆雞蛋!睆堟抡f,目前能夠團購的東西不少,“面包也有、水果也有,該吃的肉、米都正常供應”。

                    “兩天兩夜沒睡覺,一點都不夸張!睆堟抡f,當超過一段時間東西沒有送達,客戶有擔憂的,有質疑的,各種情緒都會上來,后臺也會不停地收到詢問消息,她坦言,“因為疫情道路管控,很多東西沒辦法及時送達,比如平時一個小時能送到,現在可能24小時都無法成功派送到到位!

                    張媛他們能做的,就是不斷地溝通解釋,或者接受客戶退單,或者再聯絡催派線下跑腿配送員。

                    退伍軍人周春陽是三亞一高風險區的物資配送員。作為主動參與疫情防控的志愿者,他最初的職責是上門為風險人群測體溫、查驗健康碼等。

                    “我是從事餐飲行業的,閑時也送外賣,對平臺配送工作有一定了解!敝艽宏柨吹缴鐓^缺配送員,就調到了現在的崗位。

                    周春陽說,一開始社區配送員比較少,外面送來的物資在存放點堆積。有些訂單就只寫了某街某號,沒有接收人姓名,沒有聯系電話,“我們只能挨家挨戶去問”。

                    為隨時能消毒,周春陽截了一段安全警示帶,綁了個酒精壺掛在身上!败娙硕加袝r間觀念和自我保護意識!敝艽宏栒f,配送員標配了酒精消毒壺,對進來的物資消毒,配送到戶后再對自己進行消毒。

                    “我希望自己的綿薄之力能幫到別人!敝艽宏栒f:“疫情不退,我們不退!(完)

                  編輯:王曉東
                  男人从身后按着她猛烈的撞击